cafe木々音

kokone1129.exblog.jp
ブログトップ

2015年 06月 18日 ( 1 )

梅シロップ

梅雨らしい天気が続きますね、、、
でも朝晩は涼しくて幸せ、、、
梅の季節です、木々音では鴨川のまめころ屋さんに頼んで
梅を送ってもらいました!完熟した黄色い梅、箱を開けると
あまーい梅の香りでいっぱいになります。
無農薬なので見た目は綺麗ではありませんが漬けてしまうので
問題はありません!
まずは一キロ自家用に梅酒を氷砂糖で、、、
c0355788_12542020.jpg
そして残りはへたをとり穴を数ヶ所あけたあと一晩冷凍します。
冷凍すると梅のエキスが出やすくなるそうです、、、
c0355788_12573681.jpg
そして翌日お砂糖とサンドしながら保存瓶へ、、、
お酢を少し入れて
今回は氷砂糖とビートグラニュー糖を使ってみました。
毎日瓶を揺すって砂糖が溶けるように、、、
3週間ほどで飲めるようになるようです🎵
お店に登場するのが楽しみです!
c0355788_13015457.jpg

[PR]
by kokone-1129 | 2015-06-18 12:35 | Comments(0)